vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Почти 20 лет он посвятил подготовке молодых специалистов в Уральском государственном аграрном университете.

11 апреля в Свердловской селекционной станции садоводства – структурном подразделении УрФАНИЦ УрО РАН – прошел круглый стол «Современные направления и результаты селекции семечковых культур в северном садоводстве». Мероприятие было посвящено 95-летию со дня рождения уральского селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Котова.

Поздравить с юбилеем собрались коллеги из научно-исследовательских организаций и вузов Екатеринбурга, Челябинска, Самары, ученики, представители бизнеса, власти и отраслевых союзов. Поздравительные адреса отправили со всей страны и из ближнего зарубежья: Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова, ФНЦ Садоводства, Никитский ботанический сад, РУП «Институт плодоводства», НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, НПО «Сады России» и многие другие.

От имени Уральского государственного аграрного университета Котова поздравил проректор по научной работе и инновациям Михаил Карпухин. Он пожелал юбиляру крепкого здоровья и отметил его выдающийся вклад в укрепление продовольственной безопасности страны.

«Вопросы селекции и семеноводства – сегодня одна из приоритетных задач в нашей стране. Благодаря Леониду Андрияновичу у нас есть сорта плодовых культур, которые не уступают лучшим мировым аналогам. Интуиция и богатый потенциал позволили ему создать уникальные сорта, которые отличаются своей крупноплодностью, отличным вкусом, устойчивостью к основным болезням и вредителям, а самое главное высокозимостойкие. Всем известно, что плоды, выращенные в нашем регионе, более полезные и легче усваиваются организмом, чем привозные. Это объясняется климатическими особенностями региона - растения находятся в постоянном стрессе из-за резко континентального климата, и в плодах накапливается больше биологически-активных веществ и витаминов», — отметил М. Карпухин.

В научной части круглого стола прозвучали доклады, посвященные вопросам современных и перспективных направлений фундаментальных исследований в селекции семечковых культур, сортоизучению и питомниководству семечковых культур, сотрудничеству и кооперации в научных исследованиях, внедрению научных разработок по садоводству.

Отметим, Леонид Котов родился 6 апреля 1929 года в деревне Новые Тукмачи под Ижевском. Школьные годы пришлись на тяжелое военное время, однако после окончания войны он вернулся к учебе: окончил школу, Сарапульский сельхозтехникум, затем заочно поступил в институт и был призван в армию. Отслужив шесть лет, в звании лейтенанта уволился в запас и уехал работать в Свердловск, на самую северную опытную станцию садоводства.

Уже в 60-е годы он начал опыты по разработке приемов ускорения селекционного процесса, обеспечивающих получение в сокращенные сроки пополнения гибридного фонда и выведение качественно новых сортов яблони и груши. В 1974 году Котовым разработана систематическая классификация сортов яблони на Среднем Урале.

За 55 лет селекционной деятельности Л. Котовым создано более 90 сортов яблони и груши, районированы в Волго-Вятском, Нижне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Имя Л.А. Котова занесено в книгу «Ученые садоводы России».

 

Текст — Юлия Филимонова

Фото — Дарья Вершинина

12.04.2024

Top.Mail.Ru

© 2024 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".