13 декабря в Уральском ГАУ стартовал финальный этап конкурса инновационных проектов молодежи «УМНИК-2017».
На протяжении трех дней конкурсная комиссия в составе ученых, представителей органов власти и бизнес-сообществ рассмотрит 125 наиболее перспективных проектов. Авторы лучших получат полмиллиона рублей, которые смогут потратить на проведение научно-исследовательской работы и воплощение своей идеи в жизнь.
В число финалистов конкурса «УМНИК» вошли 18 студентов Уральского аграрного госуниверситета. Их инновационные проекты связаны с разработкой новой технологии производства безлактозного молока, уникального способа лечения перитонита у животных водными растворами наночастиц серебра, выпуском многофункциональной измерительной системы для автоматизированных производств, внедрением современной системы защиты от светового загрязнения при помощи экранов с интегрированными солнечными батареями, производством эфирных масел из растительной среды Среднего Урала и многое другое.
«Участники конкурса предложили интересные идеи. Все проекты носят уникальный характер и, на мой взгляд, имеют перспективу для внедрения в АПК», - Ольга Александровна Быкова, эксперт конкурсной комиссии конкурса «УМНИК-2017», профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, доктор сельскохозяйственных наук.
Окончательный список победителей программы «УМНИК-2017» будет озвучен в феврале 2018 года, после его утверждения московскими экспертами Фонда содействия инновациям.
Справка:
Конкурс инновационных проектов «УМНИК» ежегодно проходит в 70 регионах России. Его целью является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться в научно-технической и инновационной деятельности.
В числе участников конкурса – студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте 18-30 лет. Главное требование – идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерциализации.
Финансовая поддержка, предоставляемая федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, на проведение научно-исследовательских работ предусмотрена по пяти приоритетным направлениям: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии.
В этом году на звание самых перспективных для реализации претендовали более 300 проектов. Их авторами стали молодые ученые УрГАУ, УРФУ, УрГУПС, ЮУрГАУ, Института иммунологии и физиологии УрО РАН.