Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

Новый вид сыра создала студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ Виктория Аникина. Нежный продукт, приготовленный из коровьего молока, с добавлением смеси итальянских трав, отдаленно напоминает кипрский сыр Халлуми, однако это абсолютно уникальное творение. Ничего подобного в России пока не производят.

«Пару лет назад я попала на мастер-класс по сыроделию и влюбилась в это занятие. Поэтому других вариантов темы дипломной работы у меня не было. Но хотелось придумать что-то новое и, безусловно, в дальнейшем внедрить это в производство », - Виктория Аникина, студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ.

            Свой новый продукт студентка презентовала на двух научных конференциях в Тюмени и Рязани в этом году. «Уральский» халлуми был встречен с большим интересом. Уникальный сыр Виктории Аникиной вошел в десятку лучших студенческих проектов со всей России.

«Мало кто в нашей стране слышал про этот сыр. На мой взгляд, это очень перспективный продукт. Его уникальность в том, что его можно есть как в свежесваренном виде, так и пожарить, к примеру, на гриле и подавать в качестве самостоятельного блюда с овощами», - Ольга Петровна Неверова, декан технологического факультета УрГАУ.

            Рассольный сыр Виктории Аникиной готовится достаточно быстро – в течение 3-4 часов. В этом еще одна его отличительная особенность, в отличие от твердых и полутвердых сыров, которые созревают не один месяц. Срок хранения «уральского» халлуми 7 суток. В рассоле и морозилке его можно хранить год. Себестоимость 1 кг сыра, по подсчетам студентки, около 300 рублей. В составе – продукты только отечественного производства: молоко, ферменты, соль, тимьян, орегано, базилик и другие травы. Запуск данного продукта в широкое производство может не только дополнить ассортимент магазинов новым вкусным продуктом, но и составить серьезную конкуренцию импортным сырам.

            «Я пробовал сыр Виктории Аникиной и мне очень понравилось. Надеюсь, в следующий мой приезд в Екатеринбург я увижу его на полках магазинов. В ситуации импортозамещения, которую сегодня нам пропагандирует руководство нашей страны, я думаю, подобные разработки очень актуальны», - Андрей Георгиевич Кощаев, проректор по научной работе Кубанского государственного аграрного университета.

 Пресс-служба УрГАУ

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".