Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

 

Продолжается прием документов ОНЛАЙН для поступления на заочную форму обучения.  Подробнее...

Новый вид сыра создала студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ Виктория Аникина. Нежный продукт, приготовленный из коровьего молока, с добавлением смеси итальянских трав, отдаленно напоминает кипрский сыр Халлуми, однако это абсолютно уникальное творение. Ничего подобного в России пока не производят.

«Пару лет назад я попала на мастер-класс по сыроделию и влюбилась в это занятие. Поэтому других вариантов темы дипломной работы у меня не было. Но хотелось придумать что-то новое и, безусловно, в дальнейшем внедрить это в производство », - Виктория Аникина, студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ.

            Свой новый продукт студентка презентовала на двух научных конференциях в Тюмени и Рязани в этом году. «Уральский» халлуми был встречен с большим интересом. Уникальный сыр Виктории Аникиной вошел в десятку лучших студенческих проектов со всей России.

«Мало кто в нашей стране слышал про этот сыр. На мой взгляд, это очень перспективный продукт. Его уникальность в том, что его можно есть как в свежесваренном виде, так и пожарить, к примеру, на гриле и подавать в качестве самостоятельного блюда с овощами», - Ольга Петровна Неверова, декан технологического факультета УрГАУ.

            Рассольный сыр Виктории Аникиной готовится достаточно быстро – в течение 3-4 часов. В этом еще одна его отличительная особенность, в отличие от твердых и полутвердых сыров, которые созревают не один месяц. Срок хранения «уральского» халлуми 7 суток. В рассоле и морозилке его можно хранить год. Себестоимость 1 кг сыра, по подсчетам студентки, около 300 рублей. В составе – продукты только отечественного производства: молоко, ферменты, соль, тимьян, орегано, базилик и другие травы. Запуск данного продукта в широкое производство может не только дополнить ассортимент магазинов новым вкусным продуктом, но и составить серьезную конкуренцию импортным сырам.

            «Я пробовал сыр Виктории Аникиной и мне очень понравилось. Надеюсь, в следующий мой приезд в Екатеринбург я увижу его на полках магазинов. В ситуации импортозамещения, которую сегодня нам пропагандирует руководство нашей страны, я думаю, подобные разработки очень актуальны», - Андрей Георгиевич Кощаев, проректор по научной работе Кубанского государственного аграрного университета.

 Пресс-служба УрГАУ

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".