vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Сладкий урожай на пасеке в учебно-опытном хозяйстве университета в пос. Студенческий собрали и подсчитали на этой неделе.

Десять пчелиных семей, это порядка полумиллиона насекомых, все лето трудолюбиво собирали нектар с растущих неподалеку растений. Рядом с пасекой произрастает более 300  наименований лекарственных культур и плодовый сад. Кроме того, в рамках научно-исследовательской работы ученые и студенты УрГАУ также выращивают рапс, донник, фацелию и другие медоносы.

«Текущий год выдался нестандартным для полосы Среднего Урала – летом было мало осадков и много солнца - растения цвели, но не нектарили. Ситуацию исправили дожди, которые прошли в середине лета. Поэтому основной взяток меда произошел во второй половине лета», – рассказала Елена Юрьевна Кямкина, заведующая учебной пасекой Уральского государственного аграрного университета.

Ухаживать за пасекой и откачивать мед традиционно в рамках практических занятий помогают студенты факультета биотехнологий и пищевой инженерии.

Сегодня полученный мед отправили на пыльцевой анализ. Он покажет, нектар и пыльца с каких растений есть в составе сладкого продукта. Но в целом мед с учебной пасеки Уральского ГАУ считается разнотравным – он состоит из нектара и пыльцы с разных медоносов. Его отличает насыщенный вкус, приятный аромат и целебная польза.

Скоро пчеловоды займутся подготовкой к зиме. Сначала насекомые пройдут ветеринарную обработку, а затем нужно будет утеплить ульи, чтобы все пчелиные семьи благополучно пережили холода.

 

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко

10.09.2021

© 2021 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".