vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Из-за жаркого лета работы по уборке зерновых культур начались раньше обычного срока - в конце июля.

В первую очередь на учебных полях убрали озимую рожь и пшеницу. Более 70 тонн зерна пойдет на заготовку кормов для животных ветеринарной клиники университета, проведение научно-исследовательских работ, а также на продажу.

Сегодня в рамках учебной практики студенты собирают урожай лука, озимого чеснока, огурцов, яблок, ячменя, вико-овсяной смеси, меда. А всего летом на учебных полях университета, помимо зерновых и масличных культур, вырастили более 100 сортов картофеля, свыше 300 наименований лекарственных растений, несколько десятков видов овощных и плодово-ягодных культур, в числе которых 21 образец томата, 6 огурца, 11 подсолнечника для кондитерского использования, а также кабачки, зелень, яблоки, груши, жимолость, малина, смородина, вишня, крыжовник и многое другое.

Учебно-опытное хозяйство Уральского аграрного университета – это не только практическая база для будущих агрономов, зоотехников, агроинженеров, ветеринарных врачей, но и серьезная площадка для проведения научно-исследовательской работы.

5 августа студенты и ученые вуза презентовали ректору О.Г. Лоретц более 60 научных экспериментов, которые проводили этим летом на учебных полях. Исследования коснулись зерновых, масличных, овощных, плодово-ягодных, декоративных культур и картофеля. К примеру, благодаря усовершенствованной технологии возделывания репчатого лука, ученые УрГАУ получили рекордный урожай - вес одной луковицы достигает 280 граммов.

«Новую технологию возделывания репчатого лука подзимней посадки мы отрабатываем уже на протяжении 5 лет. Опыты показывают превосходные результаты, несмотря на засуху текущего лета.  Кроме того, мы продолжаем селекционную работу по луку-шалоту, который в 6 раз продуктивнее обычного репчатого лука, поскольку из одного гнезда мы получаем 6 луковиц. В этом году изучали новый перспективный образец УН-38. Он отличается тем, что имеет сладкий, полуострый пикантный вкус», - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н.

Для сохранения и улучшения плодородия почвы на освободившихся полях запахали сидераты. Подобные опыты по экологическому земледелию ученые вуза ведут на протяжении нескольких последних лет.

Завершение уборочной кампании в учебном хозяйстве намечено на сентябрь. Традиционно собранный урожай пойдет на университетские нужды (в столовую и проведение научно-исследовательских работ), на заготовку кормов для животных ветеринарной клиники УрГАУ, а также на продажу.

Прошлым летом в хозяйстве вуза вырастили 220 тонн картофеля, 150 тонн пшеницы, 86 тонн ячменя, 24 тонн овса, 2,5 тонн свеклы, почти тонну ягод (жимолость, малина, смородина, вишня, крыжовник), более 600 кг яблок и груш, а также томаты, огурцы, кабачки, лук, чеснок и многое другое.

Напомним, учебно-опытное хозяйство Уральского государственного аграрного университета находится в п. Студенческий Белоярского городского округа Свердловской области. На площади 300 гектаров студенты ежегодно выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка является прекрасной основой для получения необходимого практического опыта молодым специалистам, а также проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – А. Гладков, Ю. Филимонова

06.08.2021

© 2021 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".