vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Приёмная комиссия  +7-982-660-10-408-343-350-58-94  Иностранным абитуриентам  (WhatsApp) +7 966 704 77 47

     Вход в университет временно осуществляется с улицы Тургенева в связи с ремонтом. Как пройти

22 июня в Екатеринбурге прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби – 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Студенты, преподаватели и сотрудники Уральского государственного аграрного университета приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к Вечному огню на Широкореченском военно-мемориальном комплексе Екатеринбурга.

В церемонии также приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представители аппарата правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга, духовенства, а также правоохранительных структур.

В начале мероприятия прозвучала историческая запись Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны с заключительной фразой обращения к советскому народу: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Затем все участники под звуки военного оркестра возложили цветы к Вечному огню. Завершилась церемония минутой молчания, которая прошла одновременно на всей территории страны – в 12.15 по московскому времени. Под звуки метронома присутствующие почтили память советских граждан, погибших в годы войны.

«80 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война, унесшая 27 миллионов человеческих жизней. До сих пор эта дата является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день на зданиях государственных учреждений приспускаются флаги, по всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны. Участие студентов и преподавателей нашего вуза в траурной церемонии – это дань уважения нашим предкам - тем, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и свободу Родины. Очень важно не забывать, какой ценой досталась победа, и передавать эти воспоминания из поколения в поколение», - Анатолий Николаевич Яковлев, начальник управления по социальной и внеучебной работе УрГАУ.

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, оставила неизгладимый след в истории не только СССР, но и города Екатеринбурга (Свердловска), который внес огромный вклад в дело Великой Победы.

На фронт ушли 170000 свердловчан, 41772 человека так и не вернулись с войны. 26 промышленных предприятий Свердловска за самоотверженную трудовую деятельность в военные годы были удостоены правительственных наград. На Среднем Урале были развернуты 43 военных госпиталя. Здесь же располагался штаб Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – В.Н. Синько

23.06.2021

© 2021 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".