vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Мы продолжаем серию публикаций о людях разных профессий, выпускниках и студентах Уральского государственного аграрного университета.

Сегодня герой нашей публикации – выпускница аграрного колледжа Уральского государственного аграрного университета по направлению подготовки «Кинология» Ксения Нежданова.

Так сложилось, что профессию Ксения выбрала еще в детстве. В школьные годы с появлением собаки девушка столкнулась с неожиданными проблемами – животное отказывалось слушаться хозяйку и убегало.

«Когда я завела собаку, я и представить не могла, какая ответственность легла на мои плечи. Позже я поняла, что ее нужно дрессировать и социализировать, поэтому обратилась к профессиональному кинологу. Мне пришлось учиться вместе со своей собакой - понимать её, находить подход в разных ситуациях. Этот путь нам дался нелегко. Было всё: и смех, и слезы, и взлеты, и падения. Так я поняла, что хочу стать кинологом и помогать людям. И начался мой путь в профессию. Я читала специализированную литературу, общалась, занималась дрессировкой своей собаки и участвовала с ней в соревнованиях», - рассказывает Ксения Нежданова. 

В 2016 году после окончания школы Ксения поступила на факультет среднего профессионального образования УрГАУ (аграрный колледж) на специальность «Кинология». На протяжении трех лет обучения она с интересом впитывала все знания, продолжала читать специализированную литературу и проходила практику в кинологической службе Главного управления МВД России по Свердловской области.

«Хочу выразить огромную благодарность моим преподавателям: Корепановой Т.В, Лиходеевской О.Е, Волковой Е. В., декану факультета Шаравьеву П.В. За время обучения я получила много ценных знаний по физиологии животных, особенностям содержания и ухода, современным методам дрессировки и многому другому. После окончания колледжа в 2019 году я пополнила ряды сотрудников полиции. Отдельные слова благодарности хочу сказать моему начальнику - полковнику полиции Ваничкину О.А., который стал моим наставником. Под его чутким руководством я проходила практику в ЦКС ГУ МВД и получила большой опыт работы с собаками. И сегодня могу прийти к нему за советом», - говорит Ксения.

Сегодня Ксения работает полицейским-кинологом группы охраны и конвоирования. В ее обязанности входит досмотр и охрана подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Главная задача - внимательно следить за тем, чтобы подследственные не получили запрещенные предметы и не сбежали из-под стражи. Рабочий день начинается в 8:45 утра. В 9:00 общее построение по уставу, проверка готовности и инструктаж. Затем поездка в суд и СИЗО. Ее напарник – немецкая овчарка по кличке Ерон. Ему 4 года, но вместе они со щенячества.

«Полицейский кинолог – это человек с собакой, на плечи которых возложена непростая обязанность по поддержанию порядка в обществе, поиску наркотических средств, взрывчатых веществ, а также конвоированию подозреваемых и обвиняемых. Работать кинологом – это значит понимать друг друга с полувзгляда, дополнять в работе и полностью доверять собаке. Только тогда возможно составить успешный тандем. На мой взгляд, эта профессия требует большой выносливости, силы воли и крепкого здоровья. Нужно быть готовым к ситуациям, когда необходимо без промедления, и зачастую, рискуя собственной жизнью и здоровьем, прийти на помощь нуждающимся. Для меня это стало решающим фактором, поскольку мне очень важно помогать людям», - Ксения Нежданова. 

Сегодня, помимо работы, Ксения продолжает обучение в университете по направлению «Зоотехния» (подгруппа «Кинология»). Ее главная мечта - стать достойным представителем своей профессии и подготовить собаку так, чтобы она смогла оперативно раскрывать преступления. В будущем Ксения бы хотела стать примером для юных кинологов и помогать им в обучении.

Справка.

Кинолог - специалист по разведению и дрессировке собак, который разбирается не только в физиологических особенностях этих животных, но и владеет специальными навыками их воспитания. Работают в полиции, МЧС России, таможенной службе, вневедомственной охране, кинологических клубах и др.

Подробнее об обучении на кинолога в УрГАУ.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Ксения Нежданова

08.04.2021

© 2021 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".