vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Флефель Хассан Эльсайед Келяни Мохамед из Египта 4 года изучал влияние антропогенного загрязнения водоисточников на животных.

22 декабря молодой ученый успешно защитил кандидатскую диссертацию  на тему «Влияние антропогенного загрязнения водоисточников на экспрессию микроРНК (miRNA) у экспериментальных животных» на соискание степени кандидата биологических наук. Работа была выполнена под руководством заведующей кафедрой инфекционной и незаразной патологии Уральского государственного аграрного университета, вице-президента Российской академии наук,  доктора биологических наук, профессора, академика РАН Ирины Михайловны Донник.

В своем исследовании Флефель Хассан Эльсайед Келяни Мохамед изучил влияние загрязнения тяжелыми металлами 7 рек и 1 озера Среднего Урала на экспрессию микроРНК у экспериментальных животных. Для этого ученый исследовал пробы снеговых осадков, проанализировал химический состав воды, донных отложений и водной растительности, изучил накопление тяжелых металлов в ихтиофауне рек и озер, а также их влияние на клиническое состояние, продуктивные свойства и морфологическую структуру тканей и органов цыплят при поении загрязненной тяжелыми металлами водой.

По итогам обсуждения диссертационного совета, исследование имеет практическое значение для определения состояние окружающей среды, в которой живут все живые организмы (люди, животные, растения). Кроме того, методику исследования микроРНК можно использовать в качестве биомаркеров при оценке состояния водоисточника, в области ветеринарной медицины для оценки здоровья и благополучия сельскохозяйственных животных, промысловых рыб, а также при прогнозировании развития различных патологий.

«Загрязнение водных экосистем тяжелыми металлами является одной из глобальных проблем нашего времени. В результате исследования был установлен повышенный уровень концентрации тяжелых металлов в снеговых осадках, воде, водных растениях и организмах рыб.  Для эффективного контроля появления негативного влияния техногенного загрязнения окружающей среды и водоисточников методика определения экспрессии микроРНК у лабораторных животных позволяет на ранних стадиях выявлять нарушения в активности генов и своевременно принимать коррекционные меры. Важно отметить, что проблема загрязнения воды актуальна и для Египта, проведенные исследования и выводы позволят предпринять конкретные меры по улучшению экологии и моей страны», - рассказал Флефель Хассан Эльсайед Келяни Мохамед.

Флефель Хассан Эльсайед Келяни Мохамед  в 2015 году окончил сельскохозяйственный факультет университета Ал-Азхар (г. Каир, Египет). С 2016 по 2020 г.г. обучался в аспирантуре Уральского аграрного госуниверситета. На данный момент является ассистентом преподавателя отдела экологических исследований и медицинской малакологии Института Теодора Билхарза (г. Гиза, Египет).

Больше фото здесь.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко

25.12.2020

© 2021 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".