Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

Команда студентов факультета биотехнологий и пищевой инженерии презентует экспертному жюри бизнес-проект по созданию пасеки.

Идея организации крестьянско-фермерского хозяйства «Пчелкин» по итогам двух отборочных этапов стала лучшей среди всех проектов юных аграриев в Свердловской области. Поэтому по правилам конкурса ее авторы:  Ксения Тарасова, Алина Мустафина, Наталья Казакова, - представляют свой бизнес-план экспертам главного аграрного ведомства страны и смогут получить материальную поддержку для ее реализации в рамках федеральной целевой программы по поддержке предпринимателей.

Суть проекта студентов Уральского аграрного университета - производство натуральных и полезных продуктов: меда, прополиса, пыльцы, воска. В качестве целевой аудитории КФХ «Пчелкин» - пекарни и кондитерские, население Свердловской области. 

2

«Сама идея создания пасеки пришла моментально, много времени ушло на сбор и обработку информации для создания полноценного бизнес-плана: как правильно организовать процесс работы пасеки, подобрать поставщиков для сотрудничества, выбрать породу пчел, просчитать затраты, риски и прочее. Стоимость проекта по нашим подсчетам около миллиона рублей, однако, окупятся вложения уже в течение первого года», - рассказала Ксения Тарасова, финалистка игры «Начинающий фермер», студентка 4 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.

Проект по созданию пасеки на Среднем Урале на 50 пчелосемей предполагает использование земельного участка размером 10 соток в пригороде Екатеринбурга. Вдалеке от проезжей части и по соседству с лесом и рекой, где произрастают медоносные растения: клевер, донник, фацелия, иван-чай, чабрец, черника, шиповник, малина, тысячелистник и другие.

Уникальность проекта студентов УрГАУ заключается в том что, на территории пасеки будут расти лекарственные растения, что положительно скажется на составе меда и его полезных свойствах.

3

Всего в этом году в Свердловской области на суд экспертов было представлено два десятка проектов от школьников (с 14 лет), студентов средне-специальных и высших учебных заведений, молодых фермеров и предпринимателей на темы: животноводство, растениеводство, сельскохозяйственная кооперация, агротуризм, ландшафтный дизайн.

Каждая бизнес-идея включала описание фермерского хозяйства, производственный, организационный и финансовый планы работы, анализ рынков сбыта продукции или услуг, а также предполагаемые показатели эффективности проекта, включая риски и гарантии.

По итогам региональных этапов федеральные эксперты оценили свыше 100 проектов из 51 субъекта страны. Победителями заочного этапа стали 53 команды, которые представят свои бизнес-идеи в полуфинале 1 - 3 октября 2020 года. В связи с пандемией коронавируса международная интеллектуальная игра «Начинающий фермер» в этом году проходит в онлайн-режиме.

«Начинающий фермер» - это игра, позволяющая вовлечь молодежь в процесс развития сельских территорий, а также расширить их знания в области бизнес-планирования и менеджмента. Задача каждой команды – не только придумать интересный бизнес-план, но и доказать его жизнеспособность. Авторы самых перспективных идей могут стать участниками федеральной целевой программы по поддержке предпринимателей на селе и получить грант на реализацию своего проекта», - Александр Дмитриевич Устюгов, председатель Свердловского отделения Российского союза сельской молодежи.

Напомним, игра «Начинающий фермер» проводится по инициативе Российского союза сельской молодежи (РССМ) при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ с 2012 года.

Цель игры - выявление и поддержка талантливой молодежи и вовлечение ее в процесс разработки и реализации бизнес-проектов по развитию сельских территорий.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Ксения Тарасова, https://rssm.su

01.10.2020

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".