Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

 

Продолжается прием документов ОНЛАЙН для поступления на заочную форму обучения.  Подробнее...

Как и в прошлом году, члены отряда провели работы по поиску и захоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Зубцовском районе Тверской области 5 бойцов поискового отряда Уральского аграрного университета в составе Свердловской областной экспедиции под руководством поискового объединения «Тризна» провели в общей сложности 3 недели.

Поиск останков без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов, а также фрагментов их личных вещей, снаряжения и техники прошли в рамках экспедиции Всероссийской Вахты Памяти – 2020.

Силами отряда были найдены останки двух бойцов Советской армии. Они погибли в 1942 году, но, к сожалению, установить их имена не представляется возможным.

Останки найденных бойцов Красной армии студенты-поисковики и жители Зубцовского района Тверской области по традиции проводили в последний путь. Церемония перезахоронения останков 462 советских солдат и офицеров состоялась в деревне Веригино 23 августа, в день 78-ой годовщины освобождения города Зубцова от немецко-фашистских захватчиков.

Останки почти полутысячи бойцов обнаружили и подняли в рамках поисковых экспедиций 2019-2020 годов. Имена 25 защитников Родины удалось установить. Останки ещё пяти воинов передали родственникам для захоронения в других регионах страны.  Кроме того, поисковики смогли установить ещё 18 имен бойцов, захороненных в Веригино в 2002-2016 годах.

Всего в братской могиле покоится свыше 10 800 советских солдат и офицеров, погибших в ходе Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской боевых операций. Установлены имена 1152 бойцов.

Напомним, Зубцов был захвачен 11 октября 1941 года и за время оккупации оказался практически стерт с лица земли. Город освободили 23 августа 1942-го войска Западного фронта в ходе Ржевско-Сычевской операции. Бои рядом с городом продолжались до апреля 1943 года. За освобождение зубцовской земли отдали жизни более 42 тысяч бойцов и командиров Красной армии.

«Мы базировались в палаточном лагере в 3 км от деревни Лунево. Воду для бытовых нужд таскали сами из реки, а питьевую нам привозили. Пожалуй, проживание в природных условиях было самым сложным в экспедиции. Несколько дней были ливни, и нам ничего не оставалось, как просто сидеть в палатках. Но от скуки спасал наш дружный коллектив - это была моя первая поездка в составе отряда моего университета. И я считаю, что она прошла успешно. Поисковой деятельностью я занимаюсь 7 лет. До этого состоял в отряде в родном городе Невьянске. На мой взгляд, патриотическое воспитание молодежи важно. У меня прадед был летчиком, прошел всю Отечественную войну. И участие в раскопках – это дань памяти нашим предкам, знак уважения», - поделился своими впечатлениями Михаил Ушенин, участник экспедиции «Вахта Памяти 2020», студент 3 курса факультета среднего профессионального образования УрГАУ.

Для справки. Поисковый отряд «P.S.-Возрождение» Уральского аграрного госуниверситета начал свою работу в 1973 году. Ежегодно бойцы отряда выезжают в экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны. Их силами во время раскопок поднято и перезахоронено с воинскими и духовными почестями много солдат и офицеров Красной Армии. Установлены имена военнослужащих, ранее считавшихся пропавшими без вести.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото – А.Е. Копаруллина

27.08.2020

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".