Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

Многие горожане предпочли пережить самоизоляцию на своих дачных участках. Безопасно для здоровья и можно заняться работами в саду.

На садовом участке, в первую очередь, необходимо собрать и сжечь старые листья и плоды, в которых могла перезимовать плодожорка. Обрезать сухие ветки у плодовых и ягодных деревьев и кустарников. При хорошей перезимовке на срезе ветка имеет светлую сердцевину и зеленый оттенок по краям. При подмерзании - коричневый цвет сменяет зеленый.

«Главное вовремя осуществить уход и подкормку растений - можно применять навоз или любые азотные удобрения. Расстраиваться не стоит, потому что при правильном уходе ветки с легкой степенью подмерзания хорошо отходят за период вегетации», - пояснил  Михаил Юрьевич Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Сегодня самое подходящее время для защиты плодово-ягодных деревьев от заболеваний грибной природы: парша яблони, коккомикоз вишни и другие. Это период, когда лопнули почки и на деревьях появились листочки в виде зеленого конуса. Обработать лучше всего препаратами, содержащими медь, например, 3% раствором Бордоской смеси. Для защиты смородины и крыжовника от Мучнистой росы, культуры можно обработать Бордоской смесью, Коллоидной серой или препаратом «Топаз». При наступлении стабильно теплой погоды - температура воздуха 150С - рекомендуется сделать ловчие пояса для того, чтобы уберечь плодовые и ягодные деревья от мелких насекомых и грызунов.

Кроме того, сейчас самое время начать проращивать картофель для посадки. Идеальный вариант - сделать это во влажном торфе или опиле. При таком способе, помимо ростка, хорошо формируется корневая система. Если проращивать обычным способом - в светлом теплом месте, то за 5 дней до посадки картофель необходимо переместить в темное место, чтобы снизить влияние ферментов, которые замедляют рост растения.

«Приступать к посевным работам можно тогда, когда наступит физическая спелость почвы. Ее температура на глубине 10-12 см должна быть не менее 80С. Иначе посевы будут долго прорастать или могут вовсе погибнуть. Проверить готовность земли для посадки можно и старым дедовским способом. Для этого необходимо взять комок земли, сжать в руке и кинуть на твердый сухой участок примерно с высоты пояса. Если земля упадет комком - почва еще не готова, если рассыпется, значит сухая - уже опоздали. В идеале кусок должен разлететься на несколько частей», - рассказал М.Ю. Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото – архив УрГАУ

28.04.2020

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".