Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

18 февраля в ветеринарной клинике УрГАУ прошло необычное практическое занятие.

Профессор и доцент кафедры хирургии, акушерства и микробиологии УрГАУ Анна Сергеевна Баркова и Игорь Маркович Мильштейн рассказали студентам 5 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы об инновационном методе диагностики при помощи портативного аппарата УЗИ.

Мастер-класс по забору биологического материала (пункции) под контролем УЗИ призван научить молодых ветеринарных врачей новой диагностике тонкоигольной аспирационной биопсии, когда у животного берется небольшое количество клеток для цитологического исследования. Зачастую это необходимо для постановки или уточнения диагноза.

«Пока это современное в разделе инструментальных методов диагностики у ветеринарных врачей. Ультрапортативный УЗИ аппарат, которым мы пользовались на мастер-классе, применяется в гуманитарной медицине при экстренных случаях, когда необходимо оперативно проверить жидкость в полостях или установить источник кровотечения. В нашем случае, у ветеринарных врачей, пациенты разных размеров и случается, что нет возможности привезти животное в клинику. Поэтому ультрапортативный УЗИ аппарат позволяет врачу оперативно выехать на место и не быть привязанным к определенному месту или громоздкой аппаратуре», - пояснил И.М. Мильштейн, доцент кафедры хирургии, акушерства и микробиологии УрГАУ, к.в.н.

В качестве биологических моделей на занятии использовали оливки, киви, виноград и помидоры, застывшие в вареном пищевом желатине. По словам специалистов, эти продукты по своей ультразвуковой структуре аналогичны больным почкам, печени и мочевому пузырю.

Больше фото здесь.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Вадим Шабратко

18.02.2020

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".