Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

Учения студентов спасателей Свердловского регионального отделения ВСКС прошли 13-15 декабря на базе пожарно-спасательной части № 4 Екатеринбурга.

Главная цель мероприятия - повышение профессионального мастерства юных спасателей путем совершенствования навыков проведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций.

Участники – представители Свердловского регионального отделения Всероссийского Студенческого Корпуса Спасателей (ВСКС), в числе которых волонтерский отряд ВСКС Уральского аграрного госуниверситета, а также студенты Свердловского областного медицинского колледжа.

Программа сборов включала практический курс, в рамках которого студенты-спасатели отработали ранее полученные теоретические знания на практике - транспортировку пострадавших из задымленного помещения, пожарную подготовку, прокладывание магистральной линии к очагу возгорания, работу с аварийно-спасательным инструментом, альпинистскую подготовку, наведение переправы, оказание первой помощи при различных травмах в условия ЧС.

Главной особенностью сборов являлась организация пункта временного размещения пострадавших и штаба с размещением всей оперативной информацией в зоне ЧС. Студенты-спасатели отработали учебные вызовы в ночное время суток, что, как правило, усложняет выполнение поставленных задач.

«Отличительная особенность сборов – возможность закрепить полученные теоретические знания на практике. Это очень интересные и продуктивные дни. Особенно запомнился ночной подъем и отработка навыков пройденного материала. Всегда узнаешь что-то новое. В сентябре на слете "Вектор спасения - Урал" были интересные этапы по пожарной безопасности, спасению утопающего на воде, оказание первой помощи в различных ситуациях. Кроме того, было интересно поучаствовать в диалоге на равных с приглашенными гостями», - рассказала Алиса Веселкова, представитель отряда спасателей ВСКС УрГАУ, студентка 1 курса факультета среднего профессионального образования.

Важно отметить, что данный слет стал продолжением обучения по курсу волонтера безопасности для уральских студентов, главным образом, для новых членов отряда ВСКС. Предыдущие учения прошли 24-27 октября на базе Ресурсного центра добровольчества Свердловской области и 24-27 сентября на базе студенческого лагеря УрГАУ в Белоярском районе Свердловской области. Главным организатором мероприятий выступил Уральский государственный аграрный университет, представители которого выиграли грант на его проведение на Всероссийском конкурсе молодежных проектов Росмолодежи в этом году.

Более 250 добровольцев-участников молодежных, студенческих, общественных поисково-спасательных формирований из Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края научились в теории и на практике оказывать первую помощь пострадавшим, включая психологическую поддержку, действовать в экстремальных ситуациях и при массовых беспорядках, к примеру, в условиях террористических атак.

«Данные сборы позволили участникам приблизиться к условиям ЧС. Различные ситуационные задачи подготовили ребят к слаженным действиям в команде, а также принесли много положительных эмоций и позволили познакомиться с единомышленниками из разных областей», - Александр Зубков, представитель отряда спасателей ВСКС УрГАУ, студент 3 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы.

Напомним, отряд спасателей ВСКС в Уральском государственном аграрном университете работает с 2018 года. За это время ребята приняли участие не в одном десятке мероприятий, связанных с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, содействием защиты жизни, здоровья граждан, консолидацией усилий общества в решении проблем безопасности и спасения в условиях ЧС. Весной этого года сводная группа добровольцев ликвидировала последствия степных пожаров в Забайкалье.

 

Текст – Юлия Филимонова

Фото – vk.com/centrpsr

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".