Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

В следующем году технология будет протестирована в промышленных масштабах на молочном предприятии в Свердловской области.

В Екатеринбурге изобрели уникальную технологию производства безлактозного молока. Студент факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ Павел Минин и профессор кафедры пищевой инженерии Виктор Андреевич Тимкин придумали новый способ отфильтровывать молочный сахар из молока. Тестирование установки показало, что в конечном продукте содержание лактозы не превышает 0,1 грамма молочного сахара на один литр.

Идея уральских ученых проста: молоко поступает в мембранную установку, где от него отделяются вода и большая часть лактозы. Освобожденный от воды концентрат дополняется чистой питьевой водой до восстановления изначального объема, затем цикл повторяется. После прохождение нескольких этапов, полностью очищенный от лактозы и восстановленный до нужной консистенции продукт отводится из аппарата. Уникальность технологии − в отсутствии ферментов для расщепления молочного сахара. Благодаря этому молоко сохраняет свои натуральные свойства. Его производство экономически выгоднее, так как не нужно закупать дорогостоящие ферменты.

В 2018 году Павел Минин выиграл полумиллионный грант по программе «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. Часть этих средств была потрачена на тестирование мембранной установки и производство опытной партии молока. Исследования показали эффективность и надежность технологии. Уже в следующем году крупное молочное предприятие региона готово предоставить свои производственные мощности для проверки технологии в промышленных масштабах.

В мире при производстве безлактознолого  молока чаще всего используют  ферменты, расщепляющие молочный сахар, − рассказывает Павел Минин, магистрант УрГАУ, победитель конкурса «УМНИК» в 2018 году. – В результате молоко может иметь сладковатый привкус, теряет свои полезные свойства. Еще один существенный минус – импортный продукт имеет высокую стоимость и не доступен в большинстве магазинов. Наша технология позволит создавать безлактозное молоко без потери его полезных качеств и при меньших затратах на производство.  

 

По материалам пресс-службы Фонда Содействия Инновациям Свердловской области

Фото - архив УрГАУ

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".