Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

Два новых вида растения планируют использовать для промышленного производства лекарственных препаратов.

Ученые Уральского государственного аграрного университета обнаружили два вида душицы с повышенным в 1,5 раза содержанием природного антибиотика. В дальнейшем растения планируют использовать для промышленного производства лекарственных препаратов.

«Мы сегодня имеем два сорта душицы с повышенным содержанием карвакрола - природного антибиотика, который впоследствии может заменить антибиотики синтетического производства. Карвакрол содержится во всех видах душицы, но в наших растениях концентрация его повышена за счет того, что мы делали многолетний отбор, чтобы получить эти формы. В аналогах растения содержание карвакрола в 1,5 раза меньше. На будущий год будем регистрировать новые сорта», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, к.с-х.н.

Ученый отметил, что исследовались как дикие, так и культурные растения. В результате выделили эти наиболее ценные формы, которые ученые рекомендуют для дальнейшего получения природных антибиотиков.

«Они устойчивые, то есть спокойно развиваются и передают потомство такое, какое оно должно быть, не расщепляются. Сейчас мы получаем вытяжки из растений и смотрим биохимический состав. Впоследствии хотим внедрить на производство для получения этих веществ», - уточнил он.

 

По материалам tass.ru

Фото - архив УрГАУ

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".