vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Добровольцы ВСКС: Павел Чудов и Александр Зубков, - на протяжении трех недель оказывали содействие в ликвидации последствий лесных пожаров.

В составе сводной группировки Всероссийского студенческого корпуса спасателей в количестве 100 человек 11 августа ребята прибыли в Богучанский район Красноярского края. Первым делом добровольцы совместно с лесоохраной и МЧС России занялись противопожарной опашкой, прокопкой траншей и распилом деревьев. В палаточном лагере в лесу ребята провели несколько дней.

Всего за время работы студенты-спасатели ликвидировали очаги возгораний общей площадью 800 кв.м., выкопали противопожарный ров общей площадью 500 кв.м. и расчистили прилегающую к нему территорию общей площадью 2500 кв.м.

Кроме того, в Красноярском крае добровольцы ВСКС занимались не только работой, направленной на борьбу с огнём, но и оказывали адресную и социальную помощь людям, проживающим в пострадавших от ЧС районах.

В рамках профилактических мероприятий ребята провели занятия по пожарной безопасности в деревенских школах Красноярского края. Детям рассказали, как обращаться с огнем, напомнили номера вызова экстренных служб и алгоритм действий в случае возгорания.

В школе №2 Богучанского района студенты-спасатели подготовили площадку под сооружение полосы препятствий, а в средней школе №3 была оказана помощь при разгрузке пиломатериалов. В поселке Таёжный волонтеры помогли благоустроить стадион, школы и другие социально-значимые объекты. В рамках адресной помощи населению молодые люди кололи дрова и перекладывали напольное покрытие в домах пожилых местных жителей.

Также добровольцы ВСКС приняли участие в акции #СохраниЛес - ребята расчистили пепелища на месте сгоревших лесов для того, чтобы в будущем на этом месте можно было посадить новые саженцы Ангарской сосны.

«Мы поехали в Красноярский край с целью проверить свои знания и умения в сфере спасательной деятельности и испытать себя в условиях выживания в тайге. Работа добровольцем на месте тушения пожаров мне очень понравилась, потому что мы действовали бок о бок с настоящими специалистами в одной команде. Я получил полезный опыт проливки низовых пожаров, расчистки пепелищ, раскопки траншей, противопожарной опашки. По приезду из тайги мы занимались социальной помощью местному населению, и эту работу я считаю тоже очень важной. Эта поездка была очень значимая не только для нас, добровольцев, но и для всей России, потому что вся страна переживала за судьбу сибирских лесов», - Александр Зубков, представитель Екатеринбургского отряда ВСКС, студент 3 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.

Напомним, режим ЧС в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии был объявлен в июле в связи с лесными пожарами. Самая активная работа по ликвидации лесных пожаров велась в Иркутской области и Красноярском крае. К тушению лесов привлечены самолеты и вертолеты МЧС, военная авиация и волонтеры.

Стоит отметить, что ранее добровольцы ВСКС неоднократно участвовали в сборе гуманитарной помощи и привлекались к ликвидации последствий таких крупных ЧС, как лесные пожары в Центральном федеральном округе (2010 г.), наводнения в Краснодарском крае (2012 и 2018 гг.) и на Дальнем Востоке (2013 г.), в Алтайском крае (2014 г.), ликвидации последствий пожара ТЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово, 2018 г.). Весной этого года сводная группа добровольцев ликвидировала последствия степных пожаров в Забайкалье.

 

Текст – Юлия Филимонова

Фото – http://vsks.ru

© 2021 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".