vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

С 12 по 26 апреля 15 студентов факультета агротехнологий и землеустройства прошли практику в ведущих научных центрах российского полуострова.

55

Лекции и практические занятия для учащихся Уральского государственного аграрного университета проводили ведущие ученые Никитского ботанического сада (г. Ялта) и научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Симферополь). Это уже десятая практика уральских студентов в Крыму.

«Никитский ботанический сад – «зеленый Эрмитаж», потрясающий музей древесных и цветочных культур под открытым небом. Ребята посетили кактусовую оранжерею, в которой собрано многообразие кактусов и суккулентов, лабораторию биотехнологий и вирусологии растений, где учились клонировать растения, узнали много нового о садово-парковом искусстве, а также обучились топиарному искусству и узнали о тонкостях фигурной обрезки растений. Кроме того, большую значимость имели и лекции, которые читали выдающиеся ученые, такие, как Зинаида Константиновна Клименко. В НИИСХ Крыма студенты узнали много нового о подборе культур и агротехнике в условиях засухи. Все это не только расширяет кругозор, но и дает возможность многое попробовать в плане специализации профессии и выбрать занятие на будущее: кому-то очень понравилась специфика работы в биолаборатории, кто-то не мог оторваться от стрижки деревьев и кустарников», - Ирина Васильевна Кушина, куратор группы, старший преподаватель кафедры овощеводства и плодоводства УрГАУ.

10

6

Программа двухнедельной учебной стажировки в Крыму была очень насыщенной и предполагала посещение лекций и участие в лабораторно-практических занятиях. Ребята узнали много новой информации по земледелию и современным технологиям возделывания культур в условиях степного Крыма, выращиванию и переработке эфиромасличных и лекарственных культур, южных плодовых деревьев (инжира, миндаля, граната, персика, груши), освоили декоративную стрижку деревьев и кустарников, научились проводить гибридизацию цветочно-декоративных растений, получать эфирные масла и осуществлять клональное микроразмножение лаванды в самой современной биотехнологической лаборатории и многое другое.

Для изучения образно-пространственной структуры парков и дворцово-парковых ансамблей студенты побывали в Ливадийском, Алупкинском дворцово-парковых музеях-заповедниках, парке «Монтедор», имении Романовых «Харакас» и другое.

Помимо научных площадок Никитского ботанического сада в Ялте и научно-исследовательского института сельского хозяйства в Симферополе студенты Уральского ГАУ посетили ряд культурных и исторических достопримечательностей Крыма: Ласточкино гнездо, памятник природы мыс Ай-Тодор, дачу-музей Чехова, музей героической обороны и освобождения Севастополя и другие.

9

«В Крыму, я понял, что в мире так много чудес природы! Я ещё раз убедился в том, что моя профессия благородная и нужная. Из всей поездки больше всего мне запомнился Никитский ботанический сад. Он уникален по своей природе и великолепию – здесь собрано гигантское количество видов растений, и каждое дерево, куст или просто трава может удивить своей историей и лекарственными свойствами. Я получил огромный опыт и бесценные знания. Приятные воспоминания оставили и сами города Крыма: Ялта, Севастополь, Симферополь. Прогулки по улочкам этих городов и экскурсии по различным музеям и паркам усилили положительные впечатления от поездки. Спасибо УрГАУ за возможность подобных стажировок и восхитительные эмоции!» - Вячеслав Ничипоренко, студент 3 курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

7

Стоит отметить, что за 5 лет сотрудничества двухнедельные стажировки в ведущих научных центрах Крымского полуострова прошли более 130 студентов факультета агротехнологий и землеустройства Уральского ГАУ.

Результатами совместной работы является не только подготовка молодых специалистов, но и весомые научные проекты, такие как получение эфирных масел, инфракрасная сушка овощей, фруктов и ягод, агроэкологическое сортоиспытание томатов и тмина, интродукция сортов цветочных и декоративных культур.

11

«На базе научно-исследовательского института сельского хозяйства в Симферополе и Никитского ботанического сада в Ялте Уральский аграрный госуниверситет имеет две базовые кафедры, поэтому два раза в год наши студенты имеют возможность получать ценные теоретические и практические знания по садово-парковому и ландшафтному искусству, селекции цветов, специфике ведения степного сельского хозяйства, выращиванию и применению эфиромасличных культур и многое другое. Кроме того, с крымскими коллегами мы проводим интересные совместные исследования и обмениваемся опытом. Хочу поблагодарить коллектив Никитского ботанического сада и НИИСХ Крыма за плодотворное сотрудничество и помощь в подготовке молодых специалистов», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, к.с-х.н., доцент.

8

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Вячеслав Ничипоренко

 

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".