vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

В рамках Всероссийского проекта «Диалог на равных» состоялся разговор на тему студенческого отрядного движения.

4 апреля со студентами Уральского государственного аграрного университета встретилась директор Дома молодежи, комиссар молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» Лейла Марифовна Расулова.

Мероприятие открыл начальник управления по социальной и воспитательной работе УрГАУ Анатолий Николаевич Яковлев:

«Лейла Марифовна – человек, известный во всем российском студенческом сообществе, и нам очень приятно, что Вы нашли время встретиться с активистами студотрядов нашего вуза. На сегодняшний день в Уральском аграрном университете их восемь: отряд проводников «Миллениум», поисковый отряд «P.S. – Возрождение», «Зеленая линия», «Землеустроители», педагогический отряд «Незабудка», «Волонтеры Победы», уборочный отряд «Технологи», «Механизатор». Мы заинтересованы в том, чтобы отрядное движение в университете развивалось, и традиции, заложенные в Советское время, сохранялись».

В свою очередь гость встречи, Л.М. Расулова, в своем приветственном слове подчеркнула важность работы студенческих отрядов и рассказала о роли отрядного движения в своей жизни:

«Отряд – это не просто хобби, это возможность получения второй профессии. Многие, кто начинал свою деятельность в стройотрядах в эпоху моей молодости, сегодня трудятся в строительстве. А кроме того, это уникальная школа коммуникации. В студенческое время я трудилась в отряде проводников и просто обожала длинные семидневные рейсы. Это великолепная школа жизни. С тех пор напугать меня чем-то невозможно», – сказала она.

Главная тема встречи - студенческие отряды как средство реализации социальной активности молодежи. Лейла Марифовна Расулова рассказала о студенческих годах, своем опыте работы в отрядном движении, о деятельности Свердловского штаба студотрядов и молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды».

«Задачи с кучей неизвестных всегда вызывают у меня прилив бодрости. Именно такой подход сопровождал всю мою трудовую деятельность. Брать и делать. Я организовала 6 всероссийских слетов с численностью порядка тысячи человек, была организатором мероприятий, посвященных празднованию 50-летия студенческих отрядов России и стран СНГ, состоявшихся в Государственном Кремлевском Дворце. Надо заметить, что корпоративная культура отрядов в Свердловской области всегда была очень сильна. Екатеринбург многие считают особенным в этом плане», - отметила она.

Студенты вуза спрашивали у Л.М. Расуловой об особенностях отрядного движения в современное время, о сохранившихся традициях и поддержке отрядного движения со стороны государства, о возможностях, которые дают сегодня студотряды, и мотивации молодежи на участие в отрядном движении.

В заключении встречи Лейла Марифовна напомнила ребятам о ближайших мероприятиях отрядного движения, пригласила в гости в Дом молодежи и дала напутственное слово студентам.

«Используйте молодость по полной, ведь второго шанса не будет. Никогда ничего не бойтесь. Дерзайте. У сельского хозяйства большие перспективы для развития, и я считаю, ваш аграрный вуз должен стать локомотивом в этом развитии. Кроме того, у студентов УрГАУ большой потенциал с точки зрения специализированных отрядов», - Лейла Марифовна Расулова, директор Дома молодежи, комиссар молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды».

«У Лейлы Марифовны очень богатый опыт. Она поделилась с нами своей историей и рассказала много интересной информации об истории и традициях Свердловских студенческих отрядов. Мне очень понравилась встреча», - Дарья Дебрецени, командир отряда проводников «Миллениум», студентка УрГАУ.

Напомним, «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по нескольким направлениям: «Молодежь, глобализация, вызовы времени»; «Карьера и социальный лифт»; «Предпринимательство»; «Лидерство, soft skills; Культура, lifestyle»; «Благотворительность, третий сектор»; «Новое образование»; «Publicity и СМИ; Интернет, digital, технологии»; «Экономика».

Цель проекта - показать студентам на примере успешных и известных людей, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе независимо от места рождения и социального статуса молодого человека.

В прошлом году студенты УрГАУ встречались с исполнительным директором Ассоциации студенческих спортивных клубов России, чемпионом Европы по традиционному каратэ Вячеславом Валерьевичем Морозовым.

Справка.

Расулова Лейла Марифовна родилась в г. Свердловск 14 мая 1967 года. Окончила Свердловский институт народного хозяйства (планово-экономический факультет). За время учебы принимала активное участие в движении студенческих отрядов, была неоднократным победителем творческих и песенных фестивалей.

1990 – 1991 г.г. – инструктор политотдела Штаба студенческих отрядов Свердловского Обкома ВЛКСМ. С 1991 по настоящее время – комиссар Свердловского областного студенческого отряда и комиссар Молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды». С 2009 года возглавляет ГБУ Свердловской области «Дом молодежи».

В 2009 году Расулова Л.М. являлась режиссером-постановщиком, сценаристом руководителем мероприятий, посвященных празднованию 50-летия студенческих отрядов России и стран СНГ, состоявшихся в Государственном Кремлевском Дворце и Московском государственном университете. Является организатором Всероссийских слетов студенческих отрядов, проводимых ежегодно.

В числе наград: звание Почетного работника сферы молодежной политики, знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени», медаль «За достойное воспитание детей», знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в студенческих отрядах», прочие.

Текст – Юлия Филимонова

Фото - Шахзод Ташмухамедов

© 2021 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".