vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

19 февраля в актовом зале университета состоялась встреча с Евгением Михайловичем Петровым и Сергеем Андреевичем Мыльниковым.

Приветственным словом мероприятие открыл начальник управления по социальной и воспитательной работе Анатолий Николаевич Яковлев:

«Каждый год в канун Дня защитника Отечества наши студенты и преподаватели встречаются с участниками боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. В прошлом году к нам в гости приходил подполковник Вооруженных Сил РФ, участник двух чеченских войн Сергей Николаевич Воронин. Сегодня мы рады приветствовать в стенах нашего вуза двух выдающихся людей, проявивших мужество и героизм и награжденных высоким званием Героя России – Евгения Михайловича Петрова и Сергея Андреевича Мыльникова. Эти люди – пример настоящего патриотизма, отваги и мужества. Надеюсь, их истории оставят яркое впечатление у молодого поколения».

Евгений Михайлович Петров - участник боевых действий в Афганистане, кавалер государственных наград-медалей Жукова за отвагу, кандидат политических наук, старший сержант запаса.

Сергей Андреевич Мыльников - Герой России, участник боевых действий в Южной Осетии в 2008 году, старший сержант запаса.

Сергей Андреевич рассказал о своем подвиге в бою в Цхинвале.

Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии. Утром 9 августа во встречном бою командир танка Т-72 1-й танковой роты 141-го отдельного танкового батальона 19-й мотострелковой дивизии сержант С.А. Мыльников в составе экипажа уничтожил три единицы бронетехники грузинских войск (БТР и БМП). После многочасового боя группа израсходовала почти все боеприпасы.

«Танк на тот момент получил уже четыре прямых попадания (два из пушки БМП и два из РПГ) и весь боекомплект закончился, - рассказывает С.А. Мыльников, - поэтому экипаж был вынужден покинуть повреждённый танк. Мы ждали подкрепления, которое уже вышло на помощь, но оно было остановлено грузинскими войсками в нескольких сотнях метров от гарнизона миротворцев».

Для обеспечения прорыва сержант Мыльников вернулся в свой повреждённый танк и на максимальной скорости выдвинулся навстречу противнику.

«Вот я и выехал вперёд прямо на них. Они не ожидали, испугались, отступили. Воспользовавшись создавшейся паникой в рядах грузинских войск, бросивших свои боевые позиции, российский миротворческий батальон организовал прорыв, вынеся раненых и погибших», - Сергей Андреевич Мыльников, Герой России, участник боевых действий в Южной Осетии.

В завершении встречи гости – Е.М. Петров и С.А. Мыльников – пожелали студентам хорошо учиться, чтить своих близких, родину.

Больше фото здесь

 

Текст – Элиза Фофанова, Юлия Филимонова

Фото - Вадим Шабратко

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".