vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм-2019» стартовала 5 февраля в Москве.

Главная тема выставки - применение современных технологий в кормлении сельскохозяйственных животных.

Организаторами крупнейшего события отрасли животноводства в России стали АО «ВДНХ» и ООО «ДЛГ РУС». Мероприятие проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Партнерами выступают Национальный союз производителей молока «Cоюзмолоко», Национальный союз производителей говядины (НСПГ), Национальный союз свиноводов, Российский птицеводческий союз и Национальная Ассоциация скотопромышленников.

Начальник управления по научно-исследовательской деятельности УрГАУ, д.с-х.н., доцент О.А. Быкова и магистрант второго года обучения по направлению «Кормление животных и технология кормов» УрГАУ О.А. Шевкунов приняли участие в Международной практической конференции «Профессиональное молочное козоводство».  Мероприятие прошло в рамках деловой программы выставки «АгроФарм-2019». В нем также приняли участие ведущие ученые и специалисты-практики из Нидерландов, Англии, Франции, России, Казахстана и Белоруссии.

Представители Уральского государственного аграрного университета в своем докладе рассказали об уникальном опыте кормления молодняка молочных коз нубийской породы в условиях личного подсобного хозяйства Свердловской области. Введение в рацион животных разработанного уральскими учеными комплекса биологически активных субстанций природного происхождения позволило увеличить молочную продуктивность и повысить качественные характеристики козьего молока. Работа проводилась в рамках выигранного гранта Минсельхоза России в 2017 году.

«Используемую в хозяйстве минеральную подкормку синтетической природы мы заменили на препарат природного происхождения «Промевит», который содержит в своем составе аминокислоты, в том числе заменимые и незаменимые, каротин, витамины В1, В2, В6, В12, кальций, фосфор, калий, железо, серу, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, кремний, гуминовый комплекс. Наше исследование охватило три десятка животных на протяжении 90 дней. В результате эксперимента, козы из контрольной группы, которая к основному рациону кормления получала комплекс биологически активных субстанций «Промевит», показали лучшие результаты по увеличению молочной продуктивности и повышению качественных характеристик молока - белка на 19% и жира на 5%», - Ольга Александровна Быкова, начальник управления по научно-исследовательской деятельности УрГАУ, д.с-х.н., доцент.

Стоит отметить, что недавно ученые Уральского аграрного госуниверситета выиграли еще три гранта главного аграрного ведомства страны на решение вопросов по продуктивному долголетию КРС, развитию птицеводства и селекции новых гибридов огурца и томата.

В результате работы ученые планируют провести глобальные исследования по молекулярной генетике и выявить гены, отвечающие за устойчивость к заболеваниям, уровень молочной продуктивности, качество и технологические свойства мяса, яйца и молока, продолжительность продуктивного долголетия. Кроме того, вывести собственные сорта томата и огурца и обеспечить семенами все хозяйства региона.

 

Текст – Юлия Филимонова

Фото - О.А. Быкова

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".