vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

С 10 по 14 декабря в стенах Белгородского национального исследовательского университета встретились самые лучшие спортсмены страны.

На протяжении трех дней  Белгород стал местом проведения финального этапа I Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов. Более 500 спортсменов из разных  регионов России состязались  не только за звание лучшей команды, но и в личном первенстве. В финальном этапе командам предстояло выполнить нормы ГТО, а это - прыжки в длину, подтягивания, отжимания, упражнения на пресс, то есть базовые упражнения, плюс на выносливость. Им предстояло плыть, бежать эстафету в несколько сотен метров. В конце проекта был определён сильнейший вуз, который сформировал команду.

Три замечательные буквы «ГТО» стали символом дружбы, в них объединён энтузиазм, рвение к победе и желание показать прекрасные индивидуальные результаты и командные достижения.

Если говорить о результатах, то команда Уральского ГАУ отличилась быстротой, силой и ловкостью.  Ребята пробились в 40 лучших команд, набрав в суммарном рейтинге 3361 баллов.

В составе сборной Свердловской области было 8 студентов Уральского государственного аграрного университета: Василий Кузнецов, Дмитрий Волков, Степан Попов, Павел Антипин, Анастасия Черноскутова, Анастасия Привалихина, Екатерина Демиденко, Екатерина Свешникова. Все они показали отличный результат на региональных соревнованиях (получили золотой значок отличия) и являются активистами спортклуба вуза - «Уральские медведи».

Как проходила подготовка к финалу?

Весь проект проходил в 3 этапа – студзачёт, региональный этап, на котором мы сдавали ГТО, и всероссийский.  Конечно же самым «простым» этапом был студзачёт, ведь его нормативы немного отличаются от нормативов ГТО. Благодаря тому, что мы успешно прошли предыдущие этапы, на финале уже не было так сложно.

Чем финал отличался от предыдущих этапов?

Нельзя не отметить то, что финал отличился своей масштабностью. Понятно, что этот проект всероссийского масштаба, который объединяет всех заинтересованных студентов нашей страны. Но география очень ощутима стала только тогда, когда мы приехали в Белгород, столько спортсменов собрались в одном городе, чтобы сразиться за звание лучшей команды. Это здорово!

Что касается уровня организации –  очень порадовало то, что проводились трансляции не только церемоний открытия/закрытия, но и так же транслировался каждый соревновательный день. На самом деле всероссийский этап можно сравнить с олимпиадой, казалось, что уровень мероприятия не ниже олимпийского. 

С какими трудностями вам пришлось столкнуться на соревнованиях? Что больше всего запомнилось?

Если говорить о трудностях и проблемах, то главным был страх, боязнь допустить ошибку. Правильная техника выполнения упражнений очень важна, и тут она строго учитывалась. При этом важно было уложиться в норматив, чтобы заработать наибольшее количество очков. Но, мыслей о том, чтобы всё бросить и упасть на пол, не было, атмосфера заряжала своим драйвом. Особенно запомнилась церемония открытия, масштабность поразила, ощущение праздника сохранялось ещё долгое время, несмотря на соревновательный и боевой настрой.

Насколько сильно ощущалось соперничество между командами?

Несомненно, чувствовалась борьба, ведь на финальном этапе собрались самые сильные команды из разных городов России, каждый участник хотел показать свою лучшую сторону. Все ребята приехали в Белгород с одной целью – стать лучшими, поэтому соперничество и борьба ощущались как никогда.  Особенно это проявлялось в отношении первых трёх лидирующих команд, все желали победы. Накаленность и ответственность разбавляли вечера - мы пели в караоке, участвовали в различных играх. 

Что, по вашему мнению, следует делать перед каждыми соревнованиями? Есть ли какие то «ритуалы» перед предстоящим важным стартом?

Самое главное – это сон. Наверняка это что-то общее для многих спортсменов, желание выспаться перед стартом скорее всего является ключевым. Не обойдётся и без положительного настроя, это тоже очень важно. Вообще умение собраться перед важным моментом, очень ценно. Ни для кого не секрет – правильные мысли и боевой настрой решают многое, порой, от этих важных частей зависит результат.

 

Текст - Софья Радченко, корреспондент Студенческого пресс-центра

Фото - пресс-служба АССК России

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".