Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

Абитуриентам! Прием документов на поступление осуществляется дистанционно: посредством сайта УрГАУ или почтой России.

Продолжается прием документов ОНЛАЙН для поступления на заочную форму обучения.  Подробнее...

УрГАУ вошел в число инициаторов издания сборника вместе с телерадиокомпанией «Звезда», Институтом биотехнологий Кыргызской академии наук.

Михаил Николаевич Лущихин (1905 – 1978 г.г.) - академик АН Киргизской ССР, член-корреспондент ВАСХНИЛ, основатель научной школы овцеводства республики, селекционер кыргызской тонкорунной породы мериносов, чье качество шерсти было признано одним из лучших в мире и вошло в топ-5 по версии специалистов Великобритании в XX веке.

В Национальной Академии наук КР на этой неделе состоялась презентация сборника стихотворений М.Н. Лущихина «Я не поэт…». Мероприятие прошло во время визита уральских ученых в Бишкек.   

«Михаил Николаевич был очень талантливым человеком. Помимо селекционной работы он занимался творчеством – писал картины и литературные сочинения. При жизни он не делился своим творчеством. Только почти через полвека стихотворения известного ученого-агрария все же оказались доступны широкой общественности. В этом нам помогла дочь ученого, Евгения Михайловна Лущихина, которая выступила составителем книги», - Михаил Порфирьевич Свешников, советник ректора УрГАУ.

К слову заметить, дочь ученого Евгения Михайловна Лущихина пошла по стопам отца и внесла внушительный вклад в продолжение его дела – развития овцеводства в Кыргызстане. Сегодня она занимается исследованиями в лаборатории генетики и морфологии животных Института биотехнологии (биохимии и физиологии) НАН КР, а также возглавляет общественный фонд по разведению мериносов и Кыргызское общество генетиков и селекционеров. Является заслуженным работником НАН КР.

«Я хотела бы поблагодарить всех, кто помогал изданию сборника, всех, кто готовил сегодняшнюю встречу, за светлую память, которую проявляют к моему отцу… Этот сборник нам подарили наши уральские товарищи, благодаря им он был издан. Сама книга получила название «Я не поэт…» потому, что первый стих в этом сборнике начинается именно с этих слов и они затрагивают душу», - Евгения Михайловна Лущихина, дочь М.Н. Лущихина.

Экземпляры сборника на память получили все участники встречи. Как оказалось, Лущихин отдавал дань разным литературным разновидностям поэзии – в сборнике есть и дружеские эпиграммы, и весьма актуальные на сей день басни, которые автор назвал «балладами», и медитативная лирика, и обращения к родным и близким, и автобиографические стихотворения.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - news-asia.ru, 

Павел Больдусов, ТРК «Звезда»

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".