29 ноября в вузе прошла международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам органического сельского хозяйства.
В работе конференции «Органическое сельское хозяйство – актуальное направление аграрного предпринимательства» приняли участие ученые Уральского государственного аграрного университета во главе с ректором О.Г. Лоретц, Таджикской академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан и Таджикского аграрного университета им. Ш. Шотемур
«Я рада приветствовать всех участников конференции. Органическое сельское хозяйство – актуальная тема сегодня во всем мире. В России, как и за рубежом, есть интересные наработки по этой теме. Наш университет также подключился к реализации модели органического сельского хозяйства. Первый и главный вопрос – это безопасность продукции», - сказала во вступительном слове Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ, профессор, доктор биологических наук.
С докладами выступили: начальник управления по научно-исследовательской деятельности УрГАУ, д.ю.н., профессор Б.А. Воронин; директор института экономики, финансов и менеджмента УрГАУ, к.э.н., доцент О.А. Рущицкая; вице-президент Таджикской академии сельскохозяйственных наук, д.с-х.н. С.С. Тожидин; профессор Таджикской академии сельскохозяйственных наук, д.с-х.н. Т.А. Иргашев; профессор Таджикского аграрного университета им. Ш. Шотемур К.Г. Кодиров; аспирант УрГАУ В.Т. Турчанова.
«Органическое сельское хозяйство – новое и между тем очень перспективное направление в АПК, как в России, так и в ряде других стран. Летом 2018 года Госдума приняла Федеральный закон об органической продукции, он вступит в силу с 1 января 2020 года. Между тем, остается много вопросов, начиная от производства нового вида продукции и заканчивая ее маркировкой и сертификацией», - Борис Александрович Воронин, начальник управления по научно-исследовательской деятельности УрГАУ, профессор, доктор юридических наук.
Участники конференции обсудили особенности производства органической сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения, вопросы сертификации, ценообразования и реализации органических пищевых продуктов, а также правовые и экономические аспекты деятельности.
В итоге встречи российские и таджикские ученые договорились о реализации совместных научных проектов с использованием лабораторно-технического оснащения учреждений.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Вадим Шабратко