Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

Холодно? А вот и нет, студенты Уральского аграрного университета согревают своими сердцами и добрыми делами.

14 ноября на базе нашего университета прошёл теплый праздник – день донора!

Сдача крови, на первый взгляд, простой, но очень ответственный процесс. Его может осуществить любой здоровый человек, но решается на это, увы, не каждый.

Главными героями этого дня нужно назвать в первую очередь самих доноров. Ими стали неравнодушные и отважные ребята, обладающие не только сильным духом  и необходимыми показателями здоровья, но и большим желанием помочь людям, нуждающимся в донорской крови. Многие из студентов впервые оказались в мобильном центре сдачи крови. Развеяв все мифы и страхи, добровольцы с гордостью выполнили эту почетную миссию.

Каждый участник, сдавая кровь, желал скорейшего выздоровления тем, кто находится в тяжелом состоянии и очень нуждается в переливании крови.

По мнению специалистов станции переливания крови, всего за несколько часов работы удалось «принять» значительное количество запасов крови, способных спасти не одну жизнь.

О чем думали студенты, когда проходили процедуру сдачи крови? Какого это, впервые побывать в мобильном центре донорства?  Интересно?

Нина, факультет агротехнологий и землеустройства, 2 курс –

 

- Привет, сегодня я впервые сдала кровь.  К сожалению, в прошлом году получила «отвод» на медицинском осмотре перед сдачей крови, но я очень счастлива, что в этот раз все-таки удалось стать участником дня донора.

- Почему сегодня ты оказалась здесь?

- На самом деле, мысль о том, чтобы стать донором, появилась давно. Я обладатель редкой группы крови, поэтому не хочу упускать такую возможность помочь другим.

- Что для тебя значат слова «Я – донор»?

- Прежде всего – это помощь и доброта. Став донором, мы не только помогли тем, что сдали кровь, но и сами зарядились энергией. Жизни многих людей зависят от таких поступков. Не нужно обладать сверх героизмом для того, чтобы их совершать. Достаточно того, чтобы решиться на это, прийти и сдать кровь, спасти чью-то жизнь.

Юля, факультет среднего профессионального образования, 1 курс  -

- Для чего люди сдают кровь?

- Всё просто – помощь другим людям. В любом случае не стоит забывать о таком понятии как взаимопомощь. В жизни случаются разные ситуации, никто не застрахован от  беды, поэтому именно сейчас стоит задуматься о том, чтобы начать делиться здоровьем с теми людьми, которые так нуждаются в донорах.

- Так ли страшен этот процесс сдачи, как многие думают?

- На самом деле ничего страшного нет, процедура простая – заполняешь анкету,  сдаёшь анализ крови и проверяешься у врача, затем пьешь вкусный горячий чай, а после – тебя приглашают занять место в кресле. Приветливость медсестер  и их добрые улыбки успокаивали, так же общение с ребятами приятно разбавляло атмосферу.

Артём, факультет ветеринарной медицины и экспертизы, 1 курс  -

- Однозначно, слова «Я – донор» звучат гордо. Есть такая штука как «бумеранг добра». Думаю, что любой хороший поступок обязательно вернется тебе добром, ничего не бывает зря. Если говорить о донорстве, то это неотъемлемая часть того добра, которым мы можем делиться. 

- С какими препятствиями может встретиться потенциальный донор?

- Лично я сам столкнулся с такой проблемой, как отсутствие пунктов приема и переливания крови. Актуально это для отдаленных мест области. Конечно же, если есть возможность проводить подобные Дни донора в учебных заведениях, то это замечательно. Необходимо расширять географию центров переливания, ведь так можно пополнить  донорскую базу, запас крови может понадобиться в любую минуту и в любом месте.

 

 

Текст и фото - Софья Радченко, корреспондент Студенческого пресс-центра

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".