Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

Соответствующий Указ об утверждении состава совета подписал на днях Президент Российской Федерации В. В. Путин.

Профессор и заведующая кафедрой инфекционной и незаразной патологии УрГАУ И.М. Донник, которая с осени прошлого года занимает должность вице-президента Российской академии наук, вошла в президиум совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

В соответствии с документом, в состав президиум совета вошли еще пять человек, среди которых заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Гордеев, помощник президента России А.А. Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков.

Задачами нового органа станут: привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс, создание и внедрение технологий производства семян высших категорий и другие вопросы. На финансирование данной программы из федерального бюджета будет выделено 26 млрд рублей.

Первое заседание совета состоялось 6 сентября. Его участники обсудили вопросы научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства. С докладами выступили министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков и статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства РФ И.В.Лебедев.

По итогу встречи было решено продолжить работу по формированию на базе организаций, подведомственных Минобрнауки России и Минсельхозу России, междисциплинарных научно-исследовательских центров в области сельского хозяйства, а также в кратчайшие сроки доработать проекты подпрограмм: «Создание отечественных конкурентоспособных кроссов мясной птицы» и «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации».

«В число приоритетных направлений развития сельского хозяйства сегодня входит ускоренное импортозамещение в отношении мяса свиней, птицы, крупного рогатого скота, молока, овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодовоягодной продукции. Для реализации этих целей необходимо увеличить долю фундаментальных и прикладных исследований для внедрения новейших методик и технологий, обеспечить эпизоотическое благополучие и устойчивое развитие сельских территорий, повысить эффективность и финансовую устойчивость предприятий агропромышленного комплекса. Эти задачи легли в основу нескольких подпрограмм, и я думаю мы имеем все шансы их реализовать», - Ирина Михайловна Донник, вице-президент РАН, профессор и заведующая кафедрой инфекционной и незаразной патологии УрГАУ.

Для справки. Донник Ирина Михайловна – ученый, широко известный в России и за рубежом. Лауреат государственной премии Правительства РФ в области науки и техники, автор более 500 научных работ, почетный профессор университетов Казахстана, Польши, Венгрии. Благодаря ее научным разработкам в области экологии, эпидемиологии, молекулярной генетики, разработаны программы получения качественных продуктов питания в техногенно загрязненных территориях; в Свердловской области ликвидированы особо опасные болезни животных, такие как туберкулез, бруцеллез и лейкоз; созданы программы профилактики сибирской  язвы, гриппа птиц и других инфекций. Ликвидация лейкоза коров на Среднем Урале позволила предотвратить экономической ущерб в 2,5 млрд рублей.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - архив УрГАУ

 

9

 

 

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".