Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

Переход на многолетние растения позволит значительно разнообразить городские цветники, а также снизить затраты на их содержание.

По мнению декана факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ М.Ю. Карпухина, который вместе со своими студентами и преподавателями уже не первый год разрабатывает и реализует современные проекты по озеленению Екатеринбурга, прогресс ландшафтного благоустройства в городе налицо. Появились объемные клумбы, контейнерные переносные цветники и многое другое. Однако большее внимание сегодня следует уделить многолетним растениям. Это следующий шаг в ландшафтном озеленении, поскольку при правильном подборе растений позволит создать клумбы непрерывного цветения и при этом значительно снизить затраты на их содержание - цветы не требуют ежегодной пересадки и обильного полива, как однолетние растения.

«Клумба непрерывного цветения в Основинском парке - это наш пилотный проект по созданию многолетних цветников. Она уникальна, прежде всего, своей способностью долго, красиво и разнообразно цвести. Вместе со студентами и педагогами факультета мы подобрали ассортимент из 230 растений: Ирис сибирский, Бадан толстолистный, Копытень европейский, Аквилегия гибридная, Примула бесстебельная, Гвоздика и многие другие. Есть среди них и лекарственные, например, Птармика, Мордовник. Помимо красивого цветения, эти растения полезны еще и тем, что выделяют фитонциды, которые стимулируют защитные системы организма, тем самым оказывая лечебное воздействие. И немаловажно, мы применили технологию влагосбережения, которая позволяет меньше поливать клумбу для того, чтобы растения чувствовали себя комфортно», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, к.с-х.н.

Вторая тенденция городского ландшафтного дизайна - замена старых насаждений новыми интересными растениями, приспособленными к холодной зиме и высокой загазованности воздуха. Это все возможные хвойные, декоративно-лиственные культуры, кустарники, обычные и карликовые деревья. Например, липа, ель обыкновенная, лиственница, можжевельник, новые сорта яблонь, рябины, березы. Однако, для того, чтобы подобрать достойную замену, проработать проект и внедрить его, нужен научно-обоснованный подход.

«Высадка тополей в советское время спасла быстрорастущий промышленный Екатеринбург от загазованности. Эти деревья  неприхотливы и быстро росли. Однако от них в летние месяцы много пуха. Сегодня стоит задача не только в красивом, но и качественном озеленении улиц города. На замену старым тополям нужно высаживать деревья без аллергенной нагрузки и устойчивыми к вредителям. Современный ассортимент для выбора широк. Важно применить научный подход», - М.Ю. Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, к.с-х.н.

 

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Кирилл Леонтьев

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".