vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Переход на многолетние растения позволит значительно разнообразить городские цветники, а также снизить затраты на их содержание.

По мнению декана факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ М.Ю. Карпухина, который вместе со своими студентами и преподавателями уже не первый год разрабатывает и реализует современные проекты по озеленению Екатеринбурга, прогресс ландшафтного благоустройства в городе налицо. Появились объемные клумбы, контейнерные переносные цветники и многое другое. Однако большее внимание сегодня следует уделить многолетним растениям. Это следующий шаг в ландшафтном озеленении, поскольку при правильном подборе растений позволит создать клумбы непрерывного цветения и при этом значительно снизить затраты на их содержание - цветы не требуют ежегодной пересадки и обильного полива, как однолетние растения.

«Клумба непрерывного цветения в Основинском парке - это наш пилотный проект по созданию многолетних цветников. Она уникальна, прежде всего, своей способностью долго, красиво и разнообразно цвести. Вместе со студентами и педагогами факультета мы подобрали ассортимент из 230 растений: Ирис сибирский, Бадан толстолистный, Копытень европейский, Аквилегия гибридная, Примула бесстебельная, Гвоздика и многие другие. Есть среди них и лекарственные, например, Птармика, Мордовник. Помимо красивого цветения, эти растения полезны еще и тем, что выделяют фитонциды, которые стимулируют защитные системы организма, тем самым оказывая лечебное воздействие. И немаловажно, мы применили технологию влагосбережения, которая позволяет меньше поливать клумбу для того, чтобы растения чувствовали себя комфортно», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, к.с-х.н.

Вторая тенденция городского ландшафтного дизайна - замена старых насаждений новыми интересными растениями, приспособленными к холодной зиме и высокой загазованности воздуха. Это все возможные хвойные, декоративно-лиственные культуры, кустарники, обычные и карликовые деревья. Например, липа, ель обыкновенная, лиственница, можжевельник, новые сорта яблонь, рябины, березы. Однако, для того, чтобы подобрать достойную замену, проработать проект и внедрить его, нужен научно-обоснованный подход.

«Высадка тополей в советское время спасла быстрорастущий промышленный Екатеринбург от загазованности. Эти деревья  неприхотливы и быстро росли. Однако от них в летние месяцы много пуха. Сегодня стоит задача не только в красивом, но и качественном озеленении улиц города. На замену старым тополям нужно высаживать деревья без аллергенной нагрузки и устойчивыми к вредителям. Современный ассортимент для выбора широк. Важно применить научный подход», - М.Ю. Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, к.с-х.н.

 

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Кирилл Леонтьев

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".