vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

По мнению ученых-аграриев, в этом году количество собранных плодов превысит прошлогодний показатель на 25%.

  Такое заключение ученые сделали на основании опроса садоводов и показателей урожайности в собственном учебно-опытном хозяйстве. Высокий урожай яблок в Свердловской области во многом обусловлен погодными особенностями: умеренное похолодание и достаточная влажность в июне. 

   "Был май, когда все зацвело, резко упала температура, и мы переживали, как это отразится на завязывании плодов. Но в связи с тем, что заморозков не было, были низкие положительные температуры, очень хорошо прошел период завязывания, была достаточно высокая влажность, которая необходима для этого", - рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Юрьевич Карпухин.

   Ученые вуза также отметили, что яблоки на Среднем Урале содержат в разы больше витаминов, чем в других регионах. Это связано с тем, что плоды произрастают в уникальной почвенно-климатической зоне -  короткое интенсивное лето и перепады температуры.  Плодовые деревья приспосабливаются к непростым погодным условиям - биохимические процессы растения приводят к накоплению в плодах большего количества витаминов, а значит, делают их более полезными. К примеру, в уральских яблоках в 5-15 раз больше витамина С, чем в любых южных, зарубежных плодах.

   Напомним, плодовый сад в учебно-опытном хозяйстве Уральского государственного аграрного университета - это пилотный проект начала закладки промышленных плодовых садов на Урале. Здесь ученые и студенты выращивают и изучают около 50 сортов яблонь и груш. Помимо зимостойкости многие сорта имеют характеристику иммунных. Их устойчивость к различного рода заболеваниям позволяет выращивать экологически чистую продукцию, поскольку деревья не требуют обработки пестицидами.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - архив УрГАУ

 

© 2021 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".