У студентов 1 и 2 курса технологического факультета УрГАУ прошли практические занятия по приготовлению масла и кондитерских изделий.
В мастер-классах приняли участие студенты направлений подготовки: «Продукты питания животного происхождения» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Под руководством шеф-кондитера проекта «Сладкое» С.О. Гневановой, руководителя практики О.В. Чепуштановой и декана технологического факультета О.П. Неверовой ребята готовили три вида тортов: «Медовый» с соленой карамелью и сметанной прослойкой, «Красный бархат» с клубничным конфи и крем-чизом, «Европейский муссовый торт» с вишневым компате и ореховым промите, сливочно-ванильным кремом, брауни бисквитом и хрустящим слоем из молочного шоколада, а также клубничный зефир и десерт Анны Павловой со сливками и ягодами.
«Я окончила техникум «Кулинар», но о приготовлении тортов знала только в теории. Практика - это прекрасно. Я узнала много нового - о темперировании шоколада, желирующих веществах, помадках, муссах. Мы научились делать различные начинки и украшать торты. Мне очень понравился мастер-класс, некоторые моменты были словно волшебными», - Серафима Наножкина, студентка 1 курса технологического факультета УрГАУ.
На втором мастер-классе совместно с руководителями практики О.В. Чепуштановой и В.П. Кашковской студенты приготовили 5 видов масла: сладкосливочное, соленое, с чесноком, с укропом и с петрушкой.
«Помимо профессиональных навыков по взбиванию сливок и изготовлению сливочного масла с различными наполнителями мы узнали много интересной информации по новым технологиям приготовления продукта, сортах и правилах их хранения. Я впервые попробовала масло с солью - мне понравилось. Однако самый большой фурор среди студентов произвело масло с чесноком - оно понравилось большей части аудитории», - Алина Мустафина, студентка 1 курса технологического факультета УрГАУ.
На практическом занятии студенты также узнали об истории маслоделия на Руси, о видах масла и его особенностях, а также о побочном продукте пахте.
«Все студенты очень любят мастер-классы. Здесь они учатся делать что-то конкретное своими руками, а кроме того дегустируют и оценивают не только вкус конечного продукта, но и его качество. Это мы называем первичными профессиональными умениями и навыками, которые присущи любому хорошему специалисту, поэтому подобные мастер-классы - обязательное условие учебного процесса на нашем факультете», - Ольга Викторовна Чепуштанова, руководитель практики, заместитель декана технологического факультета, к.б.н.
Текст - Юлия Филимонова
Фото - О.В. Чепуштанова