Юбилей

  vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юбилейный учебный год

 

Абитуриентам! Прием документов на поступление осуществляется дистанционно: посредством сайта УрГАУ или почтой России.

Продолжается прием документов ОНЛАЙН для поступления на заочную форму обучения.  Подробнее...

На Среднем Урале установилась стабильно теплая погода. Почва прогрелась до +80С. Самое время высаживать картофель, редис, зеленные культуры,

а также землянику, плодово-ягодные культуры, а в теплицу – томаты, огурцы, перец, баклажаны.«При посадке земляники важно оборвать все соцветия и подготовить хорошую почву: 4-6 кг торфа или перегноя на квадратный метр земли, также добавить золу, агрокремний и двойной суперфосфат. Растения необходимо сажать на расстояние не менее 20 см друг от друга, оставляя промежутки в междурядьях по 60-80 см. Земляника имеет мочковатую корневую систему, поэтому ее нужно обильно поливать, не допуская пересыхания почвы», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

   При высадке теплолюбивых культур (томаты, огурцы, перец, баклажаны) в теплицу необходимо также подготовить хорошую почву и пролить заранее лунки. Для томата и огурца важно выдержать первый период выращивания   (до появления плодов на третьей кисти) с ограничением полива для того, чтобы ограничить излишний рост стебля и листьев.

   Для перца необходим обильный полив. В обратном случае у него древеснеет стебель, и растение стареет. Это грозит маленьким урожаем. Если вы заметили в центре развилки на стебле перца цветок – его необходимо убрать, иначе он заберет на себя все питательные вещества.

   Все культуры, высаженные в теплице, необходимо подвязать к шпалере. Несмотря на установившуюся теплую погоду, заморозки возможны до первой декады июня, поэтому необходимо запастись дугами и укрывным материалом  для теплицы.

   «В связи с затянувшейся весной у садоводов еще есть возможность успеть посадить плодовые и ягодные деревья – пока не распустились листья. Для правильной посадки любого плодового дерева важно заложить питание в почву на 3-5 лет», -  М.Ю. Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

    Для этого нужно подготовить яму глубиной около 60 см и метр в диаметре. При этом почву с верхнего слоя необходимо откладывать в одну сторону, а глинистую – в другую. С верхним слоем почвы смешать 4 ведра торфа или перегноя, 600-800 граммов  любых сложных удобрений с содержанием не менее трех полезных элементов: азот, калий, фосфор. Если почва кислая – проверить это можно с помощью индикаторной бумажки, в нее необходимо также добавить 0,5 кг золы и 200-400 граммов извести.

    В центр ямы вбить кол – он пригодится впоследствии для подвязки молодого дерева – и сделать из плодородной почвы холмик, по которому расправить корневую систему саженца. Засыпать оставшейся частью плодородной земли, слегка ее утрамбовывая, до уровня 4-5 см выше корневой шейки (переход ствола в корень). Именно на такую глубину каждый год оседает почва. Из глинистой почвы диаметром 1 метр делаем бортики для лунки. Они помогут правильно распределять влагу при поливе. После посадки плодового дерева его необходимо пролить водой – будет достаточно 2-3 ведер.

 

текст - Юлия Филимонова

фото - архив Уральского ГАУ

 

 

 

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".