Заместитель губернатора Свердловской области П.В. Креков вручил Дипломы победителя двум студенткам Уральского ГАУ.
Анастасия Уланова и Мария Каин по заключению регионального экспертного совета XV Всероссийского конкурса молодежных проектов представили лучшие работы в номинации «Мое село».
«Я представила бизнес-проект по производству мяса уток. В своей работе я продумала все, включая позиционирование и упаковку продукции. Свердловской области это направление только набирает обороты, поэтому мы с командой студентов верим в перспективность этой идеи и уже начали ее реализацию», - Анастасия Уланова, студентка 3 курса технологического факультета УрГАУ.
«Я разработала бизнес-план по откорму бычков абердин-ангусской породы. Несмотря на стабилизацию и рост производства мяса, потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается на 73%, страна продолжает оставаться крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. Реализация моего проекта позволит обеспечить уральских потребителей мраморной говядиной, произведенной в Свердловской области, по доступной цене», - Мария Каин, студентка 3 курса технологического факультета УрГАУ.
Ежегодно в мероприятии принимают участие школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые. Их темы проектов тесно связаны со спецификой российских городов и сел и направлены на их социально-экономическое развитие.
Всего в 2018 году на участие в конкурсе поступило более 7000 заявок, из них от Свердловской области - 165. Для проведения конкурса было привлечено 69 экспертов. Свердловская область вошла в топ-8 по количеству заявленных проектов. В рамках конкурса рассматривались проекты по 18 номинациям:
1) «Моя страна»;
2) «Язык моей страны»;
3) «Новые педагогические практики для НТИ»;
4) «Моя разработка: креативные индустрии для развития регионов»;
5) «Мой профессиональный выбор»;
6) «Мои открытые университеты»;
7) «Моя педагогическая инициатива»;
8) «Мое село»;
9) «Мой город»;
10) «Архитектурный образ моей малой родины»;
11) «Транспорт. Пути сообщения моей страны»;
12) «Мой дом»;
13) «Мое ремесло»;
14) «История моей Родины»;
15) «Мое здоровье»;
16) «Моя гостеприимная Россия»;
17) «Реализованные проекты» - для участников конкурсов 2003-2017 гг.;
18) «Слово о моей стране…»: работы молодых журналистов.
Важно отметить, что ученые Уральского государственного аграрного университета вошли в экспертный состав по номинациям: «Мое село» и «Моя гостеприимная Россия». Актуальность тем и качество их проработки оценивали советник ректора УрГАУ Давид Романович Кричкер; доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии, кандидат ветеринарных наук Игорь Маркович Мильштейн; доцент кафедры землеустройства, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анатольевич Беличев; доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Владимирович Степанов; доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Сергеевна Чеченихина.
«Сегодня уделяется большое внимание развитию сельских территорий. Поэтому здорово, что есть такие конкурсы, как «Моя страна – моя Россия». У ребят есть возможность разработать и реализовать проекты, направленные на развитие своего родного края. Основными критериями оценки работ были актуальность темы и ориентация на практическую реализацию проекта», - Ольга Сергеевна Чеченихина, член экспертной комиссии конкурса, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, к.с-х.н.
Для справки.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится с 2003 года в целях привлечения молодежи к участию в развитии российских регионов, городов и сел. За 15 лет существования проекта в нем приняли участие более 58 000 человек.
Конкурс проводится Общероссийским союзом общественных объединений «Молодёжные социально-экономические инициативы» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской академии образования.
Основными партнерами конкурса являются: Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодёжи, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Российское общество «Знание» и Национальный фонд подготовки кадров.
Текст – Юлия Филимонова
Фото - с сайта www.usma.ru