vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

М.Ю. Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, рассказал о том, как получить хороший урожай.

   «Сейчас самое время начать проращивать картофель для посадки. Идеальный вариант - сделать это во влажном торфе или опиле. В таком случае плюсом к ростку формируется корневая система. Можно сделать и привычном способом, однако за 5 дней до посадки картофель необходимо со света убрать в темное место, чтобы снизить влияние ферментов, которые замедляют рост растения», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

  На садовом участке, в первую очередь, необходимо собрать и сжечь старые листья и плоды, в которых могла перезимовать плодожорка. Обрезать сухие ветки у плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Растения можно обдать кипятком, это их не повредит, зато уничтожит и смоет всех вредителей, которые находятся в верхнем слое. При появлении зеленого конуса - когда почка только начнет пробиваться - обработать вишню Бордоской смесью против Коккомикоза. Чтобы избавить смородину и крыжовник от Мучнистой росы, культуры можно обработать Бордоской смесью, Коллоидной серой или препаратом «Топаз». При наступлении стабильно теплой погоды - температура воздуха 150С - рекомендуется сделать ловчие пояса для того, чтобы уберечь плодовые и ягодные деревья от мелких насекомых и грызунов.

  Сегодня самое время осуществить подкормку всех многолетних овощных и цветочных культур минеральными азотными удобрениями: аммиачной селитрой или мочевиной.

   Важно заранее подготовить грунт в теплицах - земля должна быть влажной. Для этого весной туда нужно сгребать снег. При перекапывании сухой земли нарушается структура почвы, что плохо повлияет на качество посадок.

    «Приступать к посевным работам нужно тогда, когда наступит физическая спелость почвы. Ее температура на глубине 10-12 см должна быть не менее 8С. Иначе посевы будут долго прорастать или могут вовсе погибнуть. Проверить готовность земли для посадки можно и старым дедовским способом. Для этого необходимо взять комок земли, сжать в руке и кинуть на твердый сухой участок примерно с высоты пояса. Если земля упадет комком - почва еще не готова, если рассыпется, значит сухая - уже опоздали. В идеале кусок должен разлететься на несколько частей», - М.Ю. Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

   Начало посевных работ в этом году ориентировочно наступит не раньше 5-7 мая. В этом время рекомендуется набить навозом парники, посеять редис, огурцы, капусту, тыкву. В грядки высеять морковь, петрушку, укроп и другие зеленные и пряновкусовые культуры.

   Синоптики обещают заморозки в мае. Поэтому, чтобы избежать вымерзания посадок холодными ночами, необходимо запастить дугами и укрывным материалом.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Вадим Шабратко

© 2020 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".