vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo

 

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

У студентов  Уральского аграрного госуниверситета инженерных специальностей в рамках выставки прошли практические занятия.

   С 3 по 6 апреля в поселке Большой Исток на площадке АО «Б-Истокское РТПС» прошла XXVII сельскохозяйственная выставка-ярмарка техники и оборудования «Урал-АГРО-2018». Мероприятие считается одним из главных событий в сфере АПК Уральского региона накануне посевной кампании. Традиционно здесь не только представляют новинки техники, но и обсуждают модернизацию и техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли.

  «Каждый год экспозиция выставки насыщенна новой усовершенствованной техникой. Здесь мы знакомимся с новыми разработками и интересными инженерными решениями, общаемся с техническими специалистами разных компаний, обмениваемся мнениями. Это, безусловно, расширяет профессиональный кругозор студентов – будущих специалистов отрасли. Потому что одно дело изучать в теории и совсем другое – разобрать на практике, увидеть воочию, потрогать своими руками», - Вадим Котлов, студент 2 курса магистратуры факультета транспортно-технологических машин и сервиса.

   В этом году на выставке «Урал-АГРО-2018» свою продукцию представили более 80 предприятий. Компании-участники презентовали свыше 150 единиц техники. Студенты Уральского ГАУ не только познакомились с каждым экспонатом, но и приняли активное участие в их подготовке к демонстрации.

  «Каждый год наши студенты помогает в подготовке выставки. Большая часть техники приходит в разобранном виде. Особенно это касается прицепных агрегатов -  почвообрабатывающие плуги, бороны и другое. Ребята сами их собирают. Я вижу в этом только плюс – когда потрогаешь своими руками, гораздо лучше усваиваешь. Хочу поблагодарить директора «Б-Истокское РТПС»  Б.Ф. Гладкова за долголетнее сотрудничество с Уральским ГАУ и помощь в подготовке квалифицированных специалистов», - Мамед Лечиевич Юсупов, декан факультета транспортно-технологических машин и сервиса, кандидат экономических наук.

   Помимо помощи в организации выставки, студенты и ученые вуза ежегодно принимают активное участие в самом мероприятии. В этом году презентовали экспериментальный образец агрегата для внутрипочвенного внесения удобрений.

  Новая разработка на основе культиватора КФМ-2,8 позволит вносить любые жидкие комплексные удобрения в почву не поверхностно, а равномерно. Кроме того, засчёт уникального механизма осуществлять сразу три операции: междурядную обработку, внесение удобрений и формирование гряд с технологией сохранения влаги.

  По расчетам ученых Уральского аграрного университета, применение нового агрегата обеспечит повышение урожайности, уменьшение количества сорняков и экономию ресурсов, в частности уменьшение расхода ГСМ примерно в 2-3 раза.

   «Помимо явных преимуществ – целевое внесение удобрений, экономия ресурсов, охват большего количества процессов за раз, наш агрегат имеет и ряд косвенных преимуществ, немаловажных для сельхозтоваропроизводителей. Например, он меньше уплотняет почву. Это влияет на урожайность и облегчает процесс уборки картофеля»,- Сергей Распутин, студент 2 курса магистратуры факультета транспортно-технологических машин и сервиса УрГАУ.

   Сегодня ученые вуза уже отправили заявку на патент своего изобретения. Контрольные испытания агрегата пройдут в конце мае в учебно-опытном хозяйстве вуза на экспериментальном поле размером 5 га.

 

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко

 

Больше фото здесь

© 2021 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".